Эволюция живых существ может быть понята только в контексте геологического времени.
Наиболее распространёнными динозаврами в Северной Америке между 75 и 65 миллионами лет назад были динозавры с утиным носом, приспособленным для щипания травы, это были достаточно крупные животные длиной до 12 метров. Они заполняли туже экологическую нишу, что и олени, антилопы, кенгуру в современном мире. Но никто и заподозрить не мог, что эти коровы мелового периода могли щеголять мясистыми гребнями наподобие петушиных.
Хорошо сохранившиеся окаменелые останки одного такого утконосого динозавра были найдены не так давно в окрестностях города Гранд-Прери в западно-центральной части провинции Альберта в Канаде. Сохранность окаменелостей была столь хороша, что были заметны даже отпечатки кожи древнего ящера и… мясистого нароста на голове.
Ни хобот слона, ни гребень петуха не сохраняются, как правило, в окаменелом виде, так как в этих частях тела нет костей. Так что на этот раз палеонтологам очень крупно повезло. Но и возник ещё один вопрос, а что если не только этот вид динозавров щеголял перед девчёнками нарядным гребешком?
Конечно, сейчас сложно судить для чего собственно служил этот мясистый нарост. Современным птицам подобные украшения нужны для того чтобы самцы могли привлекать самок, мол если я такой красавец сумел отрастить такой яркий большой и абсолютно бесполезный гребень, то уж я-то очень здоров и силён. Возможно и утконосому это украшение нужно было для подобных целей. Вряд ли мы когда либо узнаем это совершенно точно, но это лишнее напоминание о том насколько причудливыми и странными порой были динозавры.