Эволюция живых существ может быть понята только в контексте геологического времени.
Биогеография изучает биосферу и географическое распределение организмов и их сообществ (биоценозов) в зависимости от условий обитания и геологических особенностей местности, а также характер фауны и флоры отдельных территорий. Биогеография тесно взаимодействует с биологией и экологией. Составными частями в нее входят зоогеография и фитогеография, предметом изучения которых являются соответственно животные и растения.
Биогеографические области
Биогеографическое районирование является продуктом исторического развития под непрерывным воздействием внешних физико-географических факторов. Суша Земли обычно разделяется на 3 фаунистических царства (Арктогея, Неогея, Нотогея) и 6 или 8 областей; антарктическая суша, населённая преимущественно животными, связанными с морем, не входит ни в одно из царств.
Австралийская область — см. Нотогея.
![]() |
![]() |
Сухие долины Мак-Мердо на Земле Виктории – самая большая свободная ото льда антарктическая область | Антарктическая область. Пингвины на мысе Денисона в Антарктиде |
Антарктическая область — Антарктида и прилегающие к ней субантарктические острова Южные Шетлендские, Южные Оркнейские острова, Огненная Земля, Фолкленды, а также некоторые океанические острова Окленд, Кергелен, Тристан-да-Кунья и другие. Включает холодные и умеренные зоны Южного полушария. Антарктической области свойственны низкие температуры воды и развитие ледового покрова, включая многочисленные айсберги.
Арктогея — Голарктика, Индо-Малайская и Эфиопская области. Сюда же относятся все острова полярного бассейна, а также Азорские, Мадейра, Зеленого Мыса и Японские. Фауна Арктогеи исторически связана с древней Лавразией от которой сохранились некоторые древние формы — панцирные щуки, лопатоносы, хвостатые земноводные. Сходство фауны Арктогеи обусловлено существованием в плиоцене и четвертичном периоде сухопутных связей между континентами, по которым осуществлялись миграции животных.
Бореальная зона
Бореальная зона — умеренная зона Северного полушария с холодной зимой и теплым летом. Бореальная зона занимает широкую полосу в Евразии от Прибалтики до Охотского моря и в Северной Америке между Атлантическим и Тихим океаном, а в широтном направлении — в Евразии от зоны тундры до 40–50° с. ш., в Северной Америке — от арктической зоны до 40° с. ш. Бореальное подцарство — часть Голарктического флористического царства.Бореальная зона — умеренная зона Северного полушария с холодной зимой и теплым летом. Бореальная зона занимает широкую полосу в Евразии от Прибалтики до Охотского моря и в Северной Америке между Атлантическим и Тихим океаном, а в широтном направлении — в Евразии от зоны тундры до 40–50° с. ш., в Северной Америке — от арктической зоны до 40° с. ш. Бореальное подцарство — часть Голарктического флористического царства.
Голантарктическая (Патагонская) область — рассматривается как Южное флористическое царство и включает в себя южную часть Западной Патагонии, Огненную Землю, архипелаги Хуан-Фернандес, Фолкленды, а также отдельные острова, разбросанные в южной части Мирового океана: Кергелен, Крозе, Южная Георгия, Тристан-да-Кунья, Амстердам и др. Хотя острова Субантарктики находятся в приполярной зоне, климат здесь океанический, прохладный и сырой, близкий к климату высокогорий тропической зоны. Зоогеографы относят Патагонию к неотропикам.
Голарктика — внетропическая часть Северного полушария. Северная Америка, Евразия (без Индостана и Индокитая), Северная Африка с Сахарой, включая острова Кабо-Верде, Тайвань и Японию, кроме самого южного острова. Занимает большую часть Северного полушария и почти половину всей суши. Основа флоры сложилась в позднем мелу–палеогене. В неогене и плейстоцене сформировались особенности флоры северной части Голарктики. Оледенения плейстоцена привели к вымиранию большей части флоры Европы, встречавшейся здесь в плиоцене. Голарктика делится на два региона: Неарктику и Палеарктику, которые расположены соответственно в восточном и западном полушариях и соединялись между Аляской и Чукоткой Беринговой сушей в плиоцене и плейстоцене.
![]() |
![]() |
Индо-Малайская область: Индийские джунгли, таиландский слон |
Индо-Малайская область (Ориентальная, Восточная) — Индия и Индокитай, Филиппины, Малайзия, Индонезия, острова Хайнань и Рюкю. Покрыта влажными тропическими, муссонными и экваториальными лесами, либо саваннами (на Деканском плоскогорье). Это одна из относительно древних фаун, сохранившая некоторые черты фауны миоцена. По составу фауны Индо-Малайская область ближе всего к Эфиопской области.
![]() |
![]() |
Неарктика. Ландшафты Северной Америки | Бизоны (Bison americanus) на пойменных лугах в долине реки Йеллоустон |
Неарктика (Неоарктика) — часть Северной Америки, расположенная севернее тропиков, включая мексиканское высокогорье, Алеутские острова и Ванкувер (в Тихом океане), Ньюфаундленд, Гренландия и Бермудские острова (в Атлантическом океане). Северная Америка была частью суперконтинента Лавразия, который распался после образования Атлантического океана. Имелись связи с Евразией через сухопутный мост на месте Берингова пролива, чем объясняется некоторое сходство фауны.
![]() |
![]() |
Неогея. Амазонка - крупнейшая река Южной Америки | Неотропическая область. Ламы в пампасах Южной Америки |
Неогея (Неотропическая область) — Центральная и Южная Америка, острова Галапагос и Хуан-Фернандес (в Тихом океане) и острова Вест-Индии. Северной границей считается южный край Мексиканского плоскогорья. Наиболее древние фаунистические связи Неогея имела с Австралийской областью, а также с Эфиопской. Некоторые учёные допускают, что сумчатые проникли в Австралию из Южной Америки через Антарктиду в меловой период. После распада Гондваны развитие фауны в Неогее на протяжении миллионов лет происходило в изоляции. Появление в эоцене Панамского перешейка привело к обмену фаунами между севером и югом и вымиранию многих эндемичных неотропических видов.
![]() |
![]() |
Нотогея. Гора Айерс-рок или Улуру, одно из самых известных мест в Австралии | Животный мир Нотогеи |
Нотогея (Австралийская область) — Занимает Австралию, Тасманию, Новую Зеландию, Папуа, Полинезию, Гавайи и многие острова Океании. Австралия долгое время входила в состав Восточной Гондваны. Длительная изоляция Нотогеи (связи Австралии с Южной Америкой после распада Гондваны прервались еще в мезозое) и непрочные контакты в эоцене с Палеогеей и Арктогеей привели к формированию своеобразной фауны. Большую часть своего существования Австралия находилась в умеренных широтах южного полушария; только в миоцене–плиоцене она переместилась в тропики и сблизилась с Индо-Малайской областью.
Палеарктика — Северные районы Старого света. Занимает Европу, умеренные и холодные части Азии к северу от Гималаев и без Аравийского полуострова, и Северную Африку с Сахарой, а также ряд архипелагов и островов (о-ва Зеленого Мыса, Азорские, Канарские, Исландия — в Атлантике, Командорские, Курильские и Японские — в Тихом океане). Палеарктический регион возник в эпоху палеогена, когда в нём развились новые формы растений и животных.
Палеотропическая область
Палеогея (Палеотропическая область) — тропические районы Старого света. Включает Эфиопскую и Индо-Малайскую области. Для Палеогеи характерны животные, берущие свое начало из древней фауны Гондваны. Сейчас Палеотропики — современные аналоги плейстоценовых экосистем. Царство Палеогеи выделяется не всеми учёными. Многие зоологи Эфиопскую и Индо-Малайскую области вместе с Палеарктикой и Неарктикой относят к Арктогее.
Полинезийская область — в Полинезийскую область входит множество островов Тихого океана, исключая Новую Зеландию и острова Кармадек. Географически острова Океании делятся на три большие группы: Меланезию на западе, Полинезию на востоке и Микронезию на севере. Фауна островов Океании имеет ясно выраженный миграционный характер. В направлении от Новой Гвинеи на восток уверенно прослеживается тенденция обеднения фауны. Это одно из доказательств постепенного расселения животных с Азиатского материка через водные пространства. Полинезийская область обычно включается в состав Австралийской области и Нотогеи.
![]() |
![]() |
Эфиопская область (Афротропическая)
Эфиопская область (Афротропическая) — Африка (без Северной Африки), южная (гористая) часть Аравийского полуострова, остров Сокотра и Мадагаскар с Маскаренскими, Коморскими, Сейшельскими и некоторыми другими островами. Большая часть области находится в тропической зоне и занята саваннами. Влажные экваториальные, или дождевые, леса занимают западную и центральную зоны экваториальной части. Африка долгое время являлась частью древнего континента Гондваны. С палеозоя она существует в почти неизменном виде как материк.
Обновлено 18.01.2016