• Вымирание Динозавров
    как все было.
  • Ужас кембрийских
    морей
  • Кто они ? Первые
    четвероногие животные
  • Крылатые
    Ящеры
  • Чудовища
    Древних Океанов
  • Рогатые Ящеры
    Мезозоя
  • Неандертальцы -
    исчезнувший вид.
РОГАТЫЕ ЯЩЕРЫ МЕЗОЗОЯ
Неандертальцы

Энциклопедия

Самые читаемые статьи

Chrono Chart 2014

Эволюция живых существ может быть понята только в контексте геологического времени.

 

Total views: 66,152

К концу мела, 65 млн. лет на­зад, аб­со­лютно все группы ди­но­завров вы­мерли. Вместе с ними ис­чезли мо­за­завры, пле­зио­завры, птеро­завры и це­лый ряд других на­земных и мор­ских жи­вотных, в том числе ам­мо­ниты и бе­лем­ниты. Вы­мерло 16% се­мейств мор­ских жи­вотных и 18% се­мейств на­земных по­зво­ночных.

Total views: 55,788
Динозавры

В ста­тье рас­ска­зы­ва­ется о наибо­лее инте­рес­ных фак­тах из жиз­ни древ­них ди­но­зав­ров. Они бы­ли са­мы­ми круп­ны­ми из ко­гда-либо жив­ших на су­ше су­ществ.  В ме­зо­зой­скую эру эти ги­гант­ские яще­ры без­раз­дель­но власт­во­ва­ли на всей Зем­ле. За­тем они пол­но­стью вы­мер­ли, а по зем­ле рас­про­стра­ни­лись на­ши пред­ки — мле­ко­пи­та­ю­щие. Но па­ле­он­то­ло­ги до сих пор про­дол­жа­ют рас­ка­пы­вать все но­вые и но­вые ока­мене­ло­сти этих зна­ме­ни­тых яще­ров. 

Total views: 43,858
Fern

Расте­ния и жи­вотные про­изошли от од­ного при­ми­тив­ного предка в ходе дли­тель­ной эволю­ции. Случи­лось это не­сколько милли­ар­дов лет на­зад.

Total views: 36,809
Последние новости

МНОГОКЛЕТОЧНЫЕ ОРГАНИЗМЫ

Колония современного вольвокса

ПОДЦАРСТВО МНОГОКЛЕТОЧНЫЕ (Metazoa)

Одно из царств органического мира, объединяющее многоклеточные организмы с гетеротрофным питанием. Термин многоклеточный означает, что организм состоит из нескольких различных типов клеток (тканей), которые имеют разное строение и выполняют разные функции.

Из-за высокой специализации клетки Метазоя утрачивают возможность самостоятельного существования. Значительный уровень разнообразия животного мира в вендском периоде свидетельствует о значительно более раннем происхождении Метазоя. Это же демонстрируют и редкие пока находки более древних, рифейских беспозвоночных.

 

Francevillian B

Червеобразные организмы из формации Francevillian B, палеопротерозой

 

Самые древние многоклеточные организмы, найденные до настоящего времени — это червеобразные животные длиной 12 см, найденные в палеопротерозойских отложениях формации Francevillian B в Габоне, возраст которых составляет 2.1 млрд. лет. Их тела представляли собой уплощенные диски с характерной морфологией. Края были зубчатыми и имели радиальные разрезы. Имеется внутренняя радиальная структура. Геохимия ископаемого местонахождения указывает, что они обитали в донном осадке от выносимого дельтой материала на глубине около 200 м. Насыщенность воды кислородом предполагает у них аэробное дыхание.

 

Другие следы многоклеточных червеобразных животных — 1.1 млрд. лет назад, Центральная Индия (песчаники Chorhat). Больше многоклеточных организмов появилось около 900–700 млн. лет назад, почти за 150 млн. лет до начала кембрийского периода, значительные находки отпечатков тел — 610–605 млн. лет назад, Канада (формация Твитья).

 

Родоначальниками многоклеточных были колониальные простейшие, которые достигли более высокой степени интеграции. Всего многоклеточность возникала в разных эволюционных линиях несколько десятков раз. Присуща она только эукариотам, хотя прокариоты демонстрируют зачатки многоклеточности (нитчатые цианобактерии).

 

В сферической колонии простейших — жгутиконосцев (прообразе первых многоклеточных животных) клетки из ее однослойной стенки, которые захватывали пищу, переместились для ее переваривания внутрь, в полость колонии (так мигрируют клетки у кишечнополостных). Они сформировали внутреннее клеточное скопление, задачей которого стало обеспечение пищей всего организма, включая ее переваривание и распределение, в то время как наружный слой клеток выполнял функции защиты и обеспечивал движение животного. Затем, в ходе приспособления к повышению активности питания, произошло формирование первичного кишечника и образование ротового отверстия там, где происходила основная миграция клеток внутрь.

 

Массовое развитие многоклеточных началось только в венде, когда повысившееся содержание кислорода в атмосфере позволило покрывать затраты энергии на поддержку многоклеточности.

 

Annulusichnus regularis. Венд, Центральный Китай (провинция Шэньси — Ньянчанг). Отпечатки животного.

 

Ausia

Реконструкция Ausia fenestrata в виде губки

 

Ausia fenestrata. Венд, Намибия. Имеет форму вытянутого мешкообразного слепка, сужающегося до шишки на одном конце. Поверхность окаменелости покрыта овальными углублениями (окнами), образующими параллельные/концентрические ряды. Известен только один экземпляр длиной 5 см. Обнаруживает сходство с Burykhia из вендских отложений на реке Сюзьма в Архангельской области на севере России. Имеется много различных интерпретаций, но наиболее вероятная – принадлежность к асцидиям, родственным хордовым. Обитала на мелководьях в прибрежной зоне моря и вела прикрепленный образ жизни.

Chondroplan. Венд. Медузообразный организм. Синоним: Chondroplon.

Circulichnis montanus. Ранний ордовик, Нью-Брансвик, возможно Украина. Ихнотаксон.

Hippoklosma mongolica. Ранний кембрий (Botomian), Монголия. Двустороннесимметричное животное с пятью парами радиальных структур. Апикальная область раковины куполообразна с поперечной сегментацией. Синоним: Discinella mongolica.

 

Eldonia

Eldonia eumorpha. Реконструкция

 

Eldonia eumorpha. Ранний кембрий, Китай (Юннань, Чангжианг). Одно из самых крупных животных местонахождения, иногда до 10 см в поперечнике. Характерные жилки, исходящие из центра на брюшной и на спинной поверхностях интерпретируются как радиальные каналы. Медузоидная форма предполагает пелагический образ жизни, но часть исследователей приписывают ей бентосное и пассивное поведение на морском дне. Вид известен по многим экземплярам, но только из Чангжианга. Синоним: Stellostomites eumorphus.

Eldonia berbera.

Eldonia ludwigii. Сланцы Берджес.

Emmonaspis cambrensis. Ранний кембрий, США (Вермонт). Червеобразное животное. Следы хорды отсутствуют. Родство приписывалось хордовым, граптолитам, артроподам и подобным им животным. Синоним: Emmonsaspis.

Emmonaspis worthanella.

Intrites punctatus. Венд, Австралия, Россия (2 находки).

Ivesia. Венд, Ньюфаундленд (Мистейкен Пойнт), Англия (Чарнвуд Форест). Лопастное медузоидное животное.

Kullingia concentrica. Венд, Россия, ранний кембрий, Южная Австралия (хребты Флиндерс), ранний эдиакарий, канада (Северо-Западные территории, Юкон). Дископодобный организм.

Mobergella holsti. Ранний кембрий, Балтика. Раковинка.

Mobergella radiolata.

 

Plectodiscus discoideus

 

Plectodiscus discoideus. Кембрий.

Protoniobia. Венд.

Pseudorhizostomites howchini. Венд. Радиально-симметричное, дискообразное животное.

Pseudorhopilema chapmani. Венд. Радиально-симметричное, дискообразное животное.

Rugoconites enigmaticus. Венд. Радиально-симметричное, дискообразное животное.

Sekwia kaptarenkoe. Венд.

Rotadiscus grandis. Ранний кембрий, Китай (Чангжианг).

Silurovelella. Кембрий.

Yelovichnus gracilis. Венд, Белое море, Россия. Известно 3 находки.

Наверх Автор:
Админ 15.09.13
Последние комментарии

Комментарии

александр
06.10.13
нашел камень с вкраплением микроорганизмов. сравнил с фото 150 млн лет назад существовавших организмов. похожи. сделал фото. Дайте адрес эл. почты. моя : tat-aki@yandex.ru
admin
16.10.13
адрес смотрите внизу сайта.
Гость
07.06.15
Спасибо за подробную информацию и иллюстрации!

Добавить комментарий

КАПЧА
Ответьте на простой вопрос, чтобы мы могли понять, что Вы живой человек, а ни бот.
2 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.