• Вымирание Динозавров
    как все было.
  • Ужас кембрийских
    морей
  • Кто они ? Первые
    четвероногие животные
  • Крылатые
    Ящеры
  • Чудовища
    Древних Океанов
  • Рогатые Ящеры
    Мезозоя
  • Неандертальцы -
    исчезнувший вид.
РОГАТЫЕ ЯЩЕРЫ МЕЗОЗОЯ
Неандертальцы

Энциклопедия

Самые читаемые статьи

Chrono Chart 2014

Эволюция живых существ может быть понята только в контексте геологического времени.

 

Total views: 66,172

К концу мела, 65 млн. лет на­зад, аб­со­лютно все группы ди­но­завров вы­мерли. Вместе с ними ис­чезли мо­за­завры, пле­зио­завры, птеро­завры и це­лый ряд других на­земных и мор­ских жи­вотных, в том числе ам­мо­ниты и бе­лем­ниты. Вы­мерло 16% се­мейств мор­ских жи­вотных и 18% се­мейств на­земных по­зво­ночных.

Total views: 55,811
Динозавры

В ста­тье рас­ска­зы­ва­ется о наибо­лее инте­рес­ных фак­тах из жиз­ни древ­них ди­но­зав­ров. Они бы­ли са­мы­ми круп­ны­ми из ко­гда-либо жив­ших на су­ше су­ществ.  В ме­зо­зой­скую эру эти ги­гант­ские яще­ры без­раз­дель­но власт­во­ва­ли на всей Зем­ле. За­тем они пол­но­стью вы­мер­ли, а по зем­ле рас­про­стра­ни­лись на­ши пред­ки — мле­ко­пи­та­ю­щие. Но па­ле­он­то­ло­ги до сих пор про­дол­жа­ют рас­ка­пы­вать все но­вые и но­вые ока­мене­ло­сти этих зна­ме­ни­тых яще­ров. 

Total views: 43,876
Fern

Расте­ния и жи­вотные про­изошли от од­ного при­ми­тив­ного предка в ходе дли­тель­ной эволю­ции. Случи­лось это не­сколько милли­ар­дов лет на­зад.

Total views: 36,823
Последние новости

Рогатые Ящеры Мезозоя

Pentaceratops sternbergii

СУПЕРСЕМЕЙСТВО РОГАТЫЕ ДИНОЗАВРЫ или ЦЕРАТОПСЫ (Ceratopsia)

 

“Рогатое лицо”. Филогенетическая таксономия определяет цератопсов как всех маргиноцефалов, более близко связанных с трицератопсом, чем с пахицефалозавром.

 

Это рогатые растительноядные динозавры, существовавшие в юре и мелу. Самый ранний известный рогатый динозавр Иньлун (Yinlong downsi), обнаруженный в Китае, относится к поздней юре, 161—156 млн. лет назад, что подтверждает их азиатское происхождение. Это наиболее поздно развившаяся значительная группа динозавров.

 

Находка в Австралии (Виктория) локтевой кости раннемелового возраста (115 млн. лет назад), принадлежащей цератопсу Serendipaceratops, близкому к Leptoceratops gracilis, вносит некоторую путаницу в то, где и когда цератопсы возникли, хотя классификация этой находки неуверенная.

В меловом периоде цератопсы начали всесторонне развиваться и в Азии, и в Северной Америке, куда они проникли через Берингову сушу. К середине мела они попали и в Европу, состоявшую в то время из множества островов, а в конце мела обитали уже только на территории нескольких штатов Северной Америки.

 

Произойдя от пситтакозаврид, небольших двуногих представителей подотряда орнитопод, в позднем мелу цератопсы стали увеличиваться в размерах, передние части их тела потяжелели, и для передвижения им пришлось опуститься на все четыре ноги.

 

У всех ранних цератопсов уже обнаружены клювовидная кость и расширяющиеся скуловые кости. Помимо характерного крючковатого клюва, имели рогообразные выступы на черепе, служившие для защиты от хищников и выросты в задней части черепа, образовывавшие затылочный воротник, прикрывавший шею. Цератопсы имели самые короткие хвосты среди всех динозавров (по сравнению с размером тела). Могли передвигаться со скоростью до 25 км/час. Часто пситтакозавров включают в эту группу. Некоторые цератопсы были доминирующими травоядными животными в своей среде обитания. Центрозавры и их родственники вели стадный образ жизни.

 

 

Зубы росли в батареях, подобно гадрозаврам, но только один ряд был одновременно в действии. Цератопсы имеют меньшее количество зубов в челюстях. Неизношенные зубы «U-образны». Они имеют киль. Поверхность зуба имеет меньшее количество эмали чем у гадрозавров. Маленькие гребни (не зазубренности) часто идут вдоль внешнего края этих зубов. Зубы имели двойные корни, тогда как другие меловые динозавры имеют один корень. Эти корни почти всегда ломались, когда изношенный зуб выпадал.

 

Рогатые динозавры имели кость клюва (rostral), уникальную для группы Ceratopsia. Это отдельная, непарная кость, обычно с морщинистой поверхностью. Она располагалась перед относительно широкой предчелюстной костью и формировала верхнюю часть попугаеподобного клюва, будучи как бы зеркальным отображением преддентария, формирующего оконечность нижней челюсти. Челюстное сращение широкое и не гибкое. Высокие скуловые кости формируют заостренные “щечные” кости, что придает черепу несколько треугольный вид при взгляде сверху. У более поздних цератопсов теменные и верхние височные кости свода черепа расширяются сзади, образуя костный шейный воротник. Цератопсы имеют очень глубокие и мощные челюсти, с сильным режущим прикусом.

Наверх Автор:
Админ 10.09.13
Последние комментарии

Комментарии

Иринка
24.01.15
Мне хоть динозавры и нравятся, но эти динозавры почему то у меня всегда вызывали ужас и даже по коже иногда пробегали мурашки. Скорее всего такое восприятие у меня было потому, что на их голове были ужасные рога, которыми они могли порвать на части кого угодно. И мне кажется что в те времена представители других видов динозавров хорошо понимали, что рогатые динозавры опасны и на конфликт с ними мало кто решался. Если рассматривать этот вид динозавров и сравнивать их с другими, они мне кажутся самыми красивыми. Да да, вот такое противоположенное чувство, страх и восхищение. Больше такого смешения гаммы чувств у меня не вызывает ни один динозавр. так что мне в какой то степени жаль что эти рогатые динозавры исчезли с лица земли. Я конечно не уверена что хотела бы оказаться с ними рядом, но то что я бы с удовольствием понаблюдала за их жизнью, это точно. Мне кажется, что это будет потрясающе.
Polina
25.01.15
Скажите, все ли рогатые динозавры были опасными? Или существовал какой то вид, которые не пользовались своими рогами в целях нападения на других динозавров?
admin
25.01.15
Рогатые динозавры были травоядными и применяли рога только для самозащиты, но также и для охраны своего стада от непрошеных гостей и хищников. Современные аналог - носорог. Сам не нападет, но прогонит кого захочет.

Добавить комментарий

КАПЧА
Ответьте на простой вопрос, чтобы мы могли понять, что Вы живой человек, а ни бот.
1 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.