• Вымирание Динозавров
    как все было.
  • Ужас кембрийских
    морей
  • Кто они ? Первые
    четвероногие животные
  • Крылатые
    Ящеры
  • Чудовища
    Древних Океанов
  • Рогатые Ящеры
    Мезозоя
  • Неандертальцы -
    исчезнувший вид.
РОГАТЫЕ ЯЩЕРЫ МЕЗОЗОЯ
Неандертальцы

Энциклопедия

Самые читаемые статьи

Chrono Chart 2014

Эволюция живых существ может быть понята только в контексте геологического времени.

 

Total views: 66,152

К концу мела, 65 млн. лет на­зад, аб­со­лютно все группы ди­но­завров вы­мерли. Вместе с ними ис­чезли мо­за­завры, пле­зио­завры, птеро­завры и це­лый ряд других на­земных и мор­ских жи­вотных, в том числе ам­мо­ниты и бе­лем­ниты. Вы­мерло 16% се­мейств мор­ских жи­вотных и 18% се­мейств на­земных по­зво­ночных.

Total views: 55,788
Динозавры

В ста­тье рас­ска­зы­ва­ется о наибо­лее инте­рес­ных фак­тах из жиз­ни древ­них ди­но­зав­ров. Они бы­ли са­мы­ми круп­ны­ми из ко­гда-либо жив­ших на су­ше су­ществ.  В ме­зо­зой­скую эру эти ги­гант­ские яще­ры без­раз­дель­но власт­во­ва­ли на всей Зем­ле. За­тем они пол­но­стью вы­мер­ли, а по зем­ле рас­про­стра­ни­лись на­ши пред­ки — мле­ко­пи­та­ю­щие. Но па­ле­он­то­ло­ги до сих пор про­дол­жа­ют рас­ка­пы­вать все но­вые и но­вые ока­мене­ло­сти этих зна­ме­ни­тых яще­ров. 

Total views: 43,859
Fern

Расте­ния и жи­вотные про­изошли от од­ного при­ми­тив­ного предка в ходе дли­тель­ной эволю­ции. Случи­лось это не­сколько милли­ар­дов лет на­зад.

Total views: 36,809
Последние новости

Роль в эволюции

Делеции и дупликации. Роль в эволюции утраты или доба­вления хромосомного материала еще очень неясна. В гомози­готном состоянии делеции обычно летальны. Делеции служат полезным инструментом при построении хромосомных карт; их эволюционное значение в настоящее время неизвестно. Значение дупликаций состоит в том, что они составляют возможный цито­генетический механизм увеличения общего количества генети­ческого материала. Как изменялось это количество в ходе эво­люции — мы не знаем. В настоящее время невозможно также сказать, обязательно ли увеличение сложности организмов должно сопровождаться увеличением количества генетического материала.

Инверсии и транслокации. Инверсии и взаимные транслока­ции представляют собой более существенные перестройки; они лучше изучены, и их эффект хорошо известен. Организмы, у ко­торых эти изменения стали постоянной особенностью генетиче­ской системы, будут рассмотрены в гл. 9. Здесь мы обсудим только цитогенетические аспекты таких изменений. Если не ис­следовать конъюгацию хромосом, то перевернутый участок обычно нельзя обнаружить визуально; исключение составляют организмы, имеющие политенные хромосомы или хромосомы с хорошо видимыми хромомерами. Во время профазы первого де­ления мейоза, когда гомологичные хромосомы образуют пары, гетерозиготность по инверсии выявляется благодаря тому, что для точного спаривания одной из конъюгирующих хромосом приходится образовать петлю. Эту характерную инвер­сионную петлю можно также наблюдать в хромосомах слюнных желез дрозофилы и других двукрылых, у которых политенные хромосомы конъюгируют и в соматических клетках. Если ин­версия короткая, кроссинговер в инверсионной петле может^не происходить. Если инверсия достаточно длинная и находится в определенных пространственных отношениях с центромерой, то кроссинговер возможен и результатом его бывает образование дицентрической хромосомы и ацентрического фрагмента. В ана­фазе ацентрический фрагмент не отходит к полюсу веретена, а дицентрический фрагмент разрывается. Среди образующихся га­мет, помимо сбалансированных, будут гаметы с нехватками больших участков хромосом, и соответствующие зиготы ока­жутся нежизнеспособными.

Наверх Автор:
Админ 06.10.14

Добавить комментарий

КАПЧА
Ответьте на простой вопрос, чтобы мы могли понять, что Вы живой человек, а ни бот.
1 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.