Эволюция живых существ может быть понята только в контексте геологического времени.
После того как хромосомы разошлись к полюсам веретена, вокруг каждой группы дочерних хромосом образуется новая ядерная оболочка, которая, возможно, строится из материала одной из мембранных систем цитоплазмы. На этой стадии, носящей название Телофазы, животные клетки обычно делятся путем образования перетяжки, а растительные — путем образования клеточной пластинки. На этом, т. е. на формировании двух дочерних клеток, процесс клеточного деления заканчивается. Таким образом, в результате эквационного деления и деления цитоплазмы, при котором цитоплазматические органеллы распределяются между дочерними клетками примерно поровну, образуются две клетки с одинаковым генотипом.
В процессе митоза хромосомы претерпевают ряд интересных и важных изменений. Если сравнить профазную хромосому с анафазной, то обнаружатся резкие различия. В анафазе хромосома не только хорошо видна и легко окрашивается, но она также толще и значительно короче. С помощью надлежащей обработки можно показать, что анафазная хромосома закручена в плотную спираль, витки которой выглядят так, словно они окутаны окрашивающейся субстанцией, обычно называемой Матриксом. Часто бывает видно, что основная нить, или Хромо- нема, анафазной хромосомы образует мельчайшие витки второго порядка. Хорошо заметные витки первого порядка как бы накладываются на них за счет какого-то процесса, вызывающего укорочение хромосом. Если число хроматид больше одной, то они могут быть закручены одна вокруг Другой.
Значение феномена эндо-полиплоидии не вполне ясно. Несомненно, это явление коррелирует с секреторной активностью клетки и, возможно, играет роль в развитии, а также в диффе - ренцировке. Следует, однако, подчеркнуть, что эндополиплоидия не сопровождается, по-видимому, какими-либо качественными изменениями в генетическом материале. Клетки зародышевого пути у животных и спорогенные клетки у растений не бывают эндополиплоидными. Таким образом, репродуктивные клетки сохраняют зиготическое или гаметическое число хромосом; в то же время соматические клетки могут претерпевать последовательное увеличение плоидности.