Эволюция живых существ может быть понята только в контексте геологического времени.
Одна из гипотез гласит, что способность современных людей поглощать разнообразную пищу и более широкий спектр продуктов, предоставляет им значительное конкурентное преимущество по сравнению с любыми другими видами, населяющими этот же ареал. Геохимический анализ ископаемых костей, на первый взгляд подтверждает существование различных диет, что, несомненно, ставит в невыгодное положение неандертальцев. В костях кроманьонцев было найдено большее количество тяжелых изотопов азота, а это приводит к предположению, что они были более продвинутыми в диете, употребляли больше рыбы, в то время как неандертальцы продолжали кормиться, как было принято испокон веков, широко и повсеместно используя мясо мамонтов и бизонов.
Тем не менее, необходимо отметить, что результаты этих анализов не принимают во внимание возможное изменение изотопов азота, которые присутствуют в продуктах питания. В действительности, изменение факторов окружающей среды, таких как, например, наступившая засуха, может увеличить количество тяжелых изотопов азота, присутствующих в растениях, в результате чего их количество увеличится в организме травоядных и, как следствие - хищников. Без учета всех сопутствующих факторов невозможно делать выводы о стратегии человека в отношении продуктов питания, будь то неандерталец или кроманьонец.
Недавние исследования, опубликованные в журнале «Human Evolution» учеными из Университета Тюбингена (Германия), вместе с коллегами из Национального Музея доисторической эпохи в Ле Эзи-де-Тауас (Франция) обнаружили, что количество изотопного азота в костях травоядные животных, таких, как: северный олень, косуля, лошадь, бизон, и хищников, таких как волки, коренным образом изменилось в начале существования первых современных людей на юго-западе Франции. Изменения в костях животных очень похожи на те же, что и в человеческих окаменелостях за тот же период, доказывая тем самым, что неверно будет связывать их с разницей в рационах между неандертальцами и кроманьонцами. А зависят они от изменений окружающей среды, в первую очередь несущих ответственность за разные следы в изотопном изображении продовольственных ресурсов.
Таким образом, повышенное содержание тяжелых изотопов азота было сопутствующим событием, которое совпало с периодом, когда современные люди постепенно занимали место неандертальцев, и может означать, только наличие экологических изменений, таких как увеличение засушливости климата. Эти новые данные, вместе с недавно опубликованными исследованиями показывают, что неандертальцы также использовал различные пищевые ресурсы больше, чем мы думали раньше, и соответственно тем самым размываются биологические различия между этими двумя типами доисторического человека.