Эволюция живых существ может быть понята только в контексте геологического времени.
Широконосые обезьяны. У цебид ревунов роды происходят в присутствии самца и старших детенышей. У Callicebus moloch с первых мгновений появления детенышей на свет самец берет их на руки, носит и проявляет все больше заботы о них со временем. Аналогичное поведение самца-отца отмечено у мармазеток и тамаринов. У видов широконосых обезьян, живущих новорожденного детеныша. К сожалению, данные, описывающие появление детеныша в естественных условиях, пока фрагментарны. Это связано с объективными сложностями наблюдения и установления отношений родства между членами группы на основе одних это логических данных. Вполне возможно, что положение будет хотя бы частично исправлено благодаря молекулярным методам опознавания родственников на основе сопоставления минисателлитной ДНК. Этот же метод позволит сделать более точные выводы относительно отцовства в группах у приматов. Сложности наблюдений за процессом родов в природе определяются и тем обстоятельством, что роды часто приходятся на ночное время, роженицы чутко реагируют на присутствие постороннего.
Рассмотрим вкратце основные модели поведения других членов группы на роды и новорожденного у представителей основных крупных таксонов обезьян, описанные в неволе и в естественных условиях.
Дружелюбные контакты
Церкопитековые. У большинства видов церкопитековых за родами наблюдают другие члены группы. Как правило, рядом с роженицей держатся те из них, которые и в обычное время предпочитают находиться по соседству, вступают с ней в разнообразные дружелюбные контакты. Наши наблюдения за родами у самки в группе макаков яванских показали, что другие члены группы не проявляли признаков волнения, страха или агрессии в ответ на действия роженицы, которая то сидела, опираясь о бок других особей, то отходила и сидела изолированно. Дружественные ей взрослые самки и подростки подсаживались и начинали груминговать эту особь. За время наших наблюдений взрослый самец из этой группы яванских макаков не проявлял никакого интереса к действиям самки. По данным других авторов, однако, известно, что взрослые самцы в группах у мартышек, макаков и павианов иногда проявляют в отношении рожающих самок сексуальное поведение; отмечены также случаи полового возбуждения у взрослых самок при виде родов. У гусаров, как правило, вся группа наблюдает за протеканием родов, при этом отмечается отчетливое стремление самой роженицы держаться рядом с другими особями в период родов и сразу после них.
Степень контакта других животных с новорожденными во многом зависела от терпимости матери и варьировала на межгрупповом и межвидовом уровнях. По данным С. Гоузоулес, в группе бурых макаков мать с новорожденным непосредственно после родов избегала приближения взрослого самца, но терпела присутствие самца-подростка, собственного сына, и неродственного детеныша-самца, разрешая последним даже прикасаться к детенышу.