Эволюция живых существ может быть понята только в контексте геологического времени.
Эволюция живых существ может быть понята только в контексте геологического времени.
К концу мела, 65 млн. лет назад, абсолютно все группы динозавров вымерли. Вместе с ними исчезли мозазавры, плезиозавры, птерозавры и целый ряд других наземных и морских животных, в том числе аммониты и белемниты. Вымерло 16% семейств морских животных и 18% семейств наземных позвоночных.
В статье рассказывается о наиболее интересных фактах из жизни древних динозавров. Они были самыми крупными из когда-либо живших на суше существ. В мезозойскую эру эти гигантские ящеры безраздельно властвовали на всей Земле. Затем они полностью вымерли, а по земле распространились наши предки — млекопитающие. Но палеонтологи до сих пор продолжают раскапывать все новые и новые окаменелости этих знаменитых ящеров.
Растения и животные произошли от одного примитивного предка в ходе длительной эволюции. Случилось это несколько миллиардов лет назад.
Девонские находки следов четвероногов известны из Европы и Австралии. Эти противоречивые находки вызывают множество споров, так как являются свидетельством наземности четвероногов в тех временных слоях, которые предшествуют находкам самых ранних — и очевидно еще водных — окаменелостей остатков четвероногов. Следы вообще с трудом датируются и идентифицируются. Анатомия стопы четвероногов известна лишь для трех таксонов — акантостеги, ихтиостеги и тулерпетона.
Известны пять находок предполагаемых девонских следов тетраподов. Одна из Польши, две из них из Австралии (река Генуя и ГленИсла) и две другие с Британских островов (мыс Тарбат и остров Валентия).
Средний девон (Eifelian), 397–395 млн. лет назад. Поверхность запечатлела многочисленные следы разной формы и размеров, на некоторых имеются отпечатки пальцев. Форма следов и порядок их расположения говорят о том, что их оставили четвероногие животные. Эти следы на 15 миллионов лет древнее, чем первые ископаемые тетраподы и на 10 миллионов лет древнее, чем ирландские отпечатки. Их возраст даже больше, чем находки рыб с переходными характеристиками.
Прежде считалось, что сайт располагался в мелководной морской (приливной или лагунной) среде осадконакопления. Новая интерпретация показывает, что следоносный интервал был отложен в наземных условиях на прибрежной равнине, где располагалась череда недолговечных мелководных озер. На поверхности даже заметны следы от капель дождя и трещинки от последующего засыхания. Имеются десятки следов — цепочки следов и одиночные отпечатки в виде овальных углублений. Самый большой след — 26 см, в среднем 15 см. Размер оставивших их животных должен был достигать от 40 см для самых маленьких следов и до 2.5 –3 м для самых больших. Известная ихтиостега могла оставить 15-сантиметровый изолированный отпечаток, в котором видны шесть или семь пальцев. Одни цепочки следов показывают, что передние лапы были меньше задних, у других отпечатки одинаковые. При движении животное заметно изгибало тело из стороны в сторону. Широкие отпечатки лап и отсутствие следов волочения хвоста и туловища говорят о том, что это не могли быть элпистостегиды. Те кто оставил следы имели достаточно крепкие тазовый и плечевой пояса, чтобы держать их над землей.
Возможно переход к наземному хождению происходил в приливной или лагунной зоне (южное побережье Лавразии), а не в болотистой местности и затопляемых лесах, как считалось прежде. Плавая во время прилива на отмели, во время отлива тетраподы могли выползать на илистый берег и питаться оставшимися после отлива организмами.
Известны три тропинки следов из русла реки Генуя. В этих же породах, пурпурно-красного цвета, найдены стебли хвощей и папоротникообразного Archaeopteris howittii. Две из них, тропинки I и II, были очевидно оставлены четвероногами, создатель третьей менее ясен. Возраст тропинок сейчас оценивается как поздний девон (Frasnian). Расстояние между тропинками 8 см.
Тропинка I, длиной 1.1 м, имеет самые четкие и лучше всего сохранившиеся отпечатки из всех девонских следов. Некоторые из следов даже имеют отпечатки пальцев. Стопа животного имела по меньшей мере пять, а возможно и больше пальцев. Структура тропинки демонстрирует чередование пар передних и задних конечностей, что как раз и характерно для четвероногов. В отличие от других тропинок, однако, имеется частичное перекрытие отпечатков стоп, что необычно для четвероногов. Нет также никаких отпечатков хвоста или живота. Интересно, что пальцы ориентированы вбок и в сторону от тела. Более развитые четвероноги (от карбоновых до современных) имеют пальцы, ориентированные вперед, что помогает отталкиваться от субстрата при передвижении.
Тропинка II, которая прилегает к первой и находится на той же плоскости отложений, значительно отличается от соседней. Следы состоят из чередующихся отпечатков стопы и кисти и извилистой метки, которая оставлена очевидно хвостом или животом. Отпечатки неясные и искажены вдоль линии следа. Кроме того, длина шага больше, чем его ширина, по сравнению с тропинкой I. Различия в длине шага и искаженные отпечатки стопы могли быть вызваны более быстрым перемещением животного или обратным смещением мягкого субстрата. Тело животного при движении изгибалось из стороны в сторону.
На обоих тропинках хорошо видно, что отпечатки передних лап m (manus) меньше, чем задних p (pes)
Считается, что обе эти тропинки были сделаны на суше. Однако, хорошо сохраненные следы могут формироваться и под водой. Кроме того, отсутствие отметок от хвоста или живота на тропинке I предполагает, что хвост и, возможно, туловище поддерживались водой. С другой стороны, искаженные отпечатки стоп и следы волочения предполагают, что тело четверонога полностью не поддерживалось водой.
Лучшие сохранившиеся отпечатки на тропинке I имели ширину 3.5 см. Стопа больше, чем рука. Четвероног, который оставил эти следы имел длину около 55 см.
Тропинка из Glen Isla, возможно, самая спорная, в значительной степени из-за ее возраста. Тропинки были обнаружены на блоке, прежде использовавшемся как булыжник. Датировка породы также проблематична. Даже возраст предполагаемого исходного карьера оказалось трудно определить, наиболее современные оценки дают диапазон от конца среднего девона (Givetian) до начала позднего девона (Frasnian). По существу, дата остается неуточненной до получения большей информации о происхождения экземпляра.
Тропинка имеет длину 1.5 м и состоит из двух параллельных линий неясных отпечатков, пересекающих волнистые черты ископаемого берега. Эти две линии содержат скорее выровненные, чем чередующиеся отпечатки переменных форм и размеров; отпечатки стопы и кисти не могут быть дифференцированы, следы пальцев не различаются. Кроме того, ширина шага является относительно узкой, по сравнению с его длиной. Нет также никаких следов волочения хвоста или тела. Другими словами, эта тропинка испытывает недостаток многих характеристик, которые можно было бы ожидать, если бы она была оставлена четвероногом. Длина животного около 85 см.
Булыжник, в котором сохранились отпечатки, был шероховатым песчаником, который покрыл первоначальные отложения и заполнил следы. Нельзя определить, были ли сделаны отпечатки под водой или на суше.
К сожалению, датировка плохо определима. Возраст этой тропинки находится в диапазоне от конца среднего девона (Givetian) до раннего карбона (Tournaisian).
В отличие от других тропинок, есть свидетельство, предполагающее, что она формировалась на суше. Поверхность отмечена дождевой рябью, а плоскость отложения перекрыта слоем тонкой грязи, нанесенной ветром.
Эта тропинка состоит из одной короткой последовательности двух параллельных отпечатков и трех других отпечатков, которые возможно являются частью другой тропинки. Основная тропинка состоит из отпечатков различных форм и размеров, которые могут правдоподобно интерпретироваться как чередующаяся последовательность следов кисти и стопы. Размер каждого отпечатка примерно 10 см. Есть, однако, некоторое свидетельство, что эти следы не были сделаны четвероногом. Они неопределенно напоминают следы большого артропода, которые известны из того же самого местонахождения.
Евроамерика. Возраст тропинок оценивается в диапазоне от конца среднего девона (Givetian) до начала позднего девона (Frasnian), по радиометрическим данным 385 млн. лет назад. Следы, вероятно, формировались или на недавно возникшем отложении или на погруженном в мелкую воду дне отмели.
Тропинки Валентии являются наиболее обширными из всех девонских тропинок. Они состоят из пяти отдельных, но прилегающих тропинок, самая длинная из которых имеет 15 м. Всего насчитывается около 200 отпечатков. Тропинки, в общем, демонстрируют чередующиеся, но не перекрывающиеся пары отпечатков, предполагающие следы и от кисти и от стопы ног животного. Некоторые из тропинок также демонстрируют несколько волнообразный след от волочения живота и хвоста по грунту. Задние ноги больше передних. Одна из тропинок показывает большую длину шага при такой же ширине, как и у остальных. Никакие следы пальцев не сохранились. Оценка размера и интервала следов позволяет предположить, что животное было около одного метра длиной.
Хорошо просматривается тропинка со следами, сделанными когда-то в мягком грунте
Обновлено 02.11.2024
О сайте Динозавр.