• Вымирание Динозавров
    как все было.
  • Ужас кембрийских
    морей
  • Кто они ? Первые
    четвероногие животные
  • Крылатые
    Ящеры
  • Чудовища
    Древних Океанов
  • Рогатые Ящеры
    Мезозоя
  • Неандертальцы -
    исчезнувший вид.
РОГАТЫЕ ЯЩЕРЫ МЕЗОЗОЯ
Неандертальцы

Энциклопедия

Самые читаемые статьи

Chrono Chart 2014

Эволюция живых существ может быть понята только в контексте геологического времени.

 

Total views: 66,152

К концу мела, 65 млн. лет на­зад, аб­со­лютно все группы ди­но­завров вы­мерли. Вместе с ними ис­чезли мо­за­завры, пле­зио­завры, птеро­завры и це­лый ряд других на­земных и мор­ских жи­вотных, в том числе ам­мо­ниты и бе­лем­ниты. Вы­мерло 16% се­мейств мор­ских жи­вотных и 18% се­мейств на­земных по­зво­ночных.

Total views: 55,788
Динозавры

В ста­тье рас­ска­зы­ва­ется о наибо­лее инте­рес­ных фак­тах из жиз­ни древ­них ди­но­зав­ров. Они бы­ли са­мы­ми круп­ны­ми из ко­гда-либо жив­ших на су­ше су­ществ.  В ме­зо­зой­скую эру эти ги­гант­ские яще­ры без­раз­дель­но власт­во­ва­ли на всей Зем­ле. За­тем они пол­но­стью вы­мер­ли, а по зем­ле рас­про­стра­ни­лись на­ши пред­ки — мле­ко­пи­та­ю­щие. Но па­ле­он­то­ло­ги до сих пор про­дол­жа­ют рас­ка­пы­вать все но­вые и но­вые ока­мене­ло­сти этих зна­ме­ни­тых яще­ров. 

Total views: 43,859
Fern

Расте­ния и жи­вотные про­изошли от од­ного при­ми­тив­ного предка в ходе дли­тель­ной эволю­ции. Случи­лось это не­сколько милли­ар­дов лет на­зад.

Total views: 36,809

Добавить комментарий

Последние новости

Палеонтология

Dino skeleton

Палеонтология (от греч. палео — древний, ón, родительный падеж óntos — существо и lógos — слово, учение) — это наука изучающая организмы, обитавшие на Земле в прежние геологические эпохи, которые сохранились в виде ископаемых останков, следов  жизнедеятельности. Она реконструирует строение, внешний вид, образ жизни — способы питания и размножения этих организмов. Эти сведения дают возможность восстановить ход биологической эволюции на нашей планете.

 

Палеонтология изучает все проявления жизни не только на уровне организмов, но и на уровнях популяции и целых экосистем, применяя методы палеоэкологии и палеоклиматологии, которые помогают восстановить существовавшие в прошлом условия жизни организмов, реконструировать среду их обитания, взаимодействие их друг с другом и воздействие на них окружающей среды.

 

Allosaur skeleton

 

В своем развитии палеонтология, наука биологическая, тесно взаимодействует с исторической геологией, которая сама широко использует данные палеонтологии. Такая связь наук делает возможным целостное понимание исторической смены палеобиосфер и возникновение современной биосферы и законов ее развития. В наше время и генетические исследования используются в палеонтологии.

 

stratigraphy

 

В качестве подразделений в палеонтологию входят палеозоология, палеоботаника, микропалеонтология, палеоэкология, палеобиогеография и целый ряд других научных дисциплин, которые в свою очередь и сами могут иметь подразделения. Закономерности образования местонахождений окаменелых организмов изучается разделом палеонтологии и исторической геологии — тафономией.

 

Окаменелые остатки вымерших животных люди находили еще в древнейшие времена и о них знали античные ученые. Свое внимание уделили им исследователи эпохи Возрождения, однако понимание того факта, что эти останки принадлежат уже вымершим животным пришло позднее. Первыми эту мысль высказали датский анатом и геолог Николас Стено (1638–1686) и английский естествоиспытатель Роберт Гук (1635–1703). Жорж Бюффон (1707-1788) уже выдвинул идею об изменяемости видов под воздействием окружающей среды.

 

Hadrosaur tail

 

Основы сравнительной анатомии и палеонтологии как науки заложил Жорж Кювье (1769—1832), а для палеоботаники то же самое сделал чуть позже француз Адольф Броньяр (1801–1876). Первую целостную эволюционную теорию разработал Жан Батист Ламарк (1744–1829). Сам термин «палеонтология» впервые употребил в 1822 году французский анатом и зоолог Анри-Мари Дюкроте де Бленвиль. И, наконец, главный научный вклад в развитие теории эволюции сделал Чарльз Дарвин (1809-1882), открывший принцип естественного отбора и изменчивости организмов. Основателем эволюционной палеонтологии был Владимир Ковалевский (1842–1843), муж знаменитого математика Софьи Ковалевской, который открыл закон Ковалевского: освоение новых экологических ниш какой-либо группой организмов первоначально осуществляется относительно примитивным способом, без глубоких изменений общего плана строения; затем получают распространение более совершенные типы строения, лучше приспособленные к данной экологической обстановке. И, в конце концов, первые вытесняются вторыми.

Наверх Автор:
Админ 27.09.13
КАПЧА
Ответьте на простой вопрос, чтобы мы могли понять, что Вы живой человек, а ни бот.
5 + 11 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.