Эволюция живых существ может быть понята только в контексте геологического времени.
Эволюция живых существ может быть понята только в контексте геологического времени.
К концу мела, 65 млн. лет назад, абсолютно все группы динозавров вымерли. Вместе с ними исчезли мозазавры, плезиозавры, птерозавры и целый ряд других наземных и морских животных, в том числе аммониты и белемниты. Вымерло 16% семейств морских животных и 18% семейств наземных позвоночных.
В статье рассказывается о наиболее интересных фактах из жизни древних динозавров. Они были самыми крупными из когда-либо живших на суше существ. В мезозойскую эру эти гигантские ящеры безраздельно властвовали на всей Земле. Затем они полностью вымерли, а по земле распространились наши предки — млекопитающие. Но палеонтологи до сих пор продолжают раскапывать все новые и новые окаменелости этих знаменитых ящеров.
Растения и животные произошли от одного примитивного предка в ходе длительной эволюции. Случилось это несколько миллиардов лет назад.
Около 8600 современных видов. За последние 280 лет вымерли 42 вида. Распространены повсеместно. Прямые потомки динозавров.
Avialae — “Птичье крыло”. По сути это летающие тероподы. Клэд Avialae определяется как все динозавры имеющие оперенные крылья используемые для машущего полета и их потомки. Линия развития, положившая начало птицам и полуптицам. Происходят от общего предка с манирапторами. Включают всех животных, которые разделяют более современного предка с птицами, чем с дейнонихозаврами, то есть всех современных птиц и их близких родственников. Изучение современных птиц предполагает, что крылья первоначально развились, чтобы помочь животному подниматься на деревья, утесы и т.д., используя создаваемую ими тягу. Такое поведение свойственно всем небольшим манирапторам (которые уже были пернатыми), а не только птицам. Более поздние модификации сделали возможным настоящий полет.
Существует несколько гипотез, предполагающих, что птицы произошли от ранних архозавров и даже ранних рептилий, таких, как Longisquama.
Одна из гипотез предполагает, что птицы развились от крокодиломорфных сфенозухий, имеющих множество птицеподобных особенностей. Эта теория имеет не очень большую поддержку. Предположение, основанное на анализе лодыжек (голеностопных суставов) и зубов, о том что птицы и крокодилы родственны, а динозавры отделены от обеих групп критикуется большинством исследователей.
По другой гипотезе, тероподы не признавались предками птиц, потому что у них нет ключиц и, следовательно, предка надо искать среди текодонтов, таких как орнитозух и эупаркерия, которые имели предшественника ключицы. Основная трудность этой идеи состоит в том, что любая особенность, связывающая основных архозавров с птицами, найдена также и у теропод. А с тех пор, как у многих теропод найдены ключицы, первоначальное предположение, на котором основана гипотеза, становится недействительным.
Обе эти гипотезы предполагают, что возможно, птицы возникли еще в позднем триасе. В пользу этого предположения свидетельствуют некоторые косвенные палеонтологические находки. Например, многочисленные находки предполагаемых птичьих следов из ранней юры Северной Америки, Южной Африки, Марокко и Польши. Принадлежность птицам и возраст некоторых позднетриасовых птицеподобных следов часто ставится под сомнение. Не так давно были найдены новые отпечатки, оставленные несомненно птицеподобными лапами в позднетриасовых отложениях Аргентины. Все эти следы оставили мелкие существа, с длиной следов всего 2–4 см. Также важно отметить, что появление перьев у тероподных динозавров, скорее всего, произошло уже в ранней юре. Вместе с давно известными отпечатками лап (Anomoepus major) теропода средних размеров (длина следа 42 см) из раннеюрских отложений Массачусетса, США, найдены оттиски брюха и, вероятно, отпечаток пуховидного оперения туловища этого динозавра.
Современные данные все же говорят о том, что птицы отделились от ящеротазовых динозавров (а не от птицетазовых!) теропод в течение юрского периода. Имеющуюся у них структуру таза они развили независимо. Фактически, птицеподобную структуру таза также независимо развили и динозавры терезинозавриды. Будучи членами группы Maniraptora, птицы имели общего предка с дромеозаврами из группы целурозавров во время ранней юры. Находки оперенных динозавров, продвинутых теропод со структурой скелета предельно близкой к птичьему, стирает границы между птицами и динозаврами.
Вместе с дромеозавридами и троодонтидами они образуют группу настоящие манирапторы (Paraves). Некоторые базовые члены группы, например, Microraptor, имеют особенности, которые очевидно позволяли им осуществлять планирующий полет. Наиболее базовые дейнонихозавры были очень мелкими. Все эти свидетельства увеличивают возможность того, что предок всех Paraves мог вести древесный образ жизни и мог планировать.
Археоптерикс из поздней юры Германии был первой найденной окаменелостью, объединяющей свойства рептилии и птицы. Сейчас он не рассматривается как прямой предок птиц, но возможно был его близким родственником. Самая ранняя находка птицы известна из поздней юры (Oxfordian) Китая, около 160 млн. лет назад. Из этого периода известны Anchiornis huxleyi, Xiaotingia zhengi, и Aurornis xui.
Птиц и динозавров объединяет большое количество скелетных особенностей. Более 125 особенностей имеются только у динозавров и птиц и не найдены ни у каких других животных. Фактически, если сравнивать птиц с любыми другими животными, количество общих уникальных особенностей не превышает шести.
Открытие множества окаменелостей птиц из раннего мела, которые объединяют в себе примитивные особенности археоптерикса типа зубов, когтистых крыльев, и т.д., с более продвинутыми модификациями конечностей для полета и удержания на насесте, предполагает, что главная эволюция птиц началась в течение короткого времени перед поздней юрой. Их разнообразие было невелико вплоть до позднего мела, когда количество птерозавров начало уменьшаться и птицы породили широкое разнообразие форм. Многие группы сохраняли примитивные характеристики, такие как зубы и когти на крыльях. У некоторых сохранялся длинный костный хвост от их предков, более продвинутые птицы имели укороченный хвост. Перья и полые кости развились у предков птиц еще до того, как они обрели способность к полету. Динозавры тероподы и все меловые птицы имеют полые кости, но не имеют пневматических отверстий (предназначенных для того, чтобы воздушные мешки соединялись с костными полостями).
Первой широко развившейся группой птиц стали энанциорнисы. Они заняли многочисленные экологические ниши и были доминирующей группой в мезозойскую эру, но вымерли в ее конце. Много видов второй важной группы, Euornithes, «настоящих птиц», включающих предков современных птиц, были полуводными и специализировались на питании рыбой. Их ранние представители не имели специализации для удержания на ветвях. Позже некоторые водные виды полностью утратили возможность летать. Некоторые ранние Euornithes имели такие продвинутые особенности, как киль на грудине, отсутствие зубов, появление клюва.
Основные линии современных птиц образовались в конце мезозойской эры. Самыми первыми от общего ствола отделились гусеобразные и куриные и произошло это еще перед концом мела.
Все современные птицы принадлежат к подклассу Веерохвостых или Новых птиц ( Neornithes). Сердце четырехкамерное, головной мозг обширнее, чем у пресмыкающихся. Теплокровные. Тело покрыто перьями, а передние конечности развились в органы полета — крылья. Сердце четырехкамерное, артериальная кровь отделена от венозной, левая системная дуга утрачена. Обмен веществ ускоренный. Ноги имеют четыре или три пальца. Нижняя челюсть сочленяется с краниумом через квадратную кость. Многие птицы (возможно все) могут спать только одним полушарием мозга, в то время как другое бодрствует и соответствующий глаз открыт и наблюдает за опасностью.
Из-за легкого строения и полых костей птицы очень плохо сохраняются в ископаемом состоянии. Из палеонтологических находок известно свыше 900 вымерших видов. В раннем олигоцене (35 млн. лет назад) существовали практически уже все современные отряды птиц.
Насчитывают 33 отряда (из них 6 вымерших) и 213 семейств (42 вымерших). В отличие от ящерохвостых, всех остальных птиц иногда называют Ornithurae.
Характеристики:
Incertae sedis:
+ Wyleyia valdensis. Вилейя вальденсис. “в честь J.F. Wyley, нашедшего окаменелость. Видовое имя от местности Weald”. Ранний мел (Valanginian или Barremian), Англия (Сассекс). Описали Harrison и Walker в 1973 году. Это было весьма небольшое животное длиной 0.5–1 м. Известен по частичной плечевой кости длиной 42.4 см. Имеется хорошо развитый дельтопекторальный гребень длиной 17.4 мм. На дорсальной стороне кости находится большая бицептиальная криста (гребень). Сквозь кость проходит V-образная впадина. Также присутствует брахиальная впадина для сухожилий. Первоначально классифицирован как целюрозаврид. Рассматривался и как небольшой теропод, и как энанциорнитовая птица. Сейчас уверенно рассматривается как ранняя птица. Точное систематическое положение не установлено. Синоним: Wyleya.
Обновлено: 12.04.2021
О сайте Динозавр.