Эволюция живых существ может быть понята только в контексте геологического времени.
Эволюция живых существ может быть понята только в контексте геологического времени.
К концу мела, 65 млн. лет назад, абсолютно все группы динозавров вымерли. Вместе с ними исчезли мозазавры, плезиозавры, птерозавры и целый ряд других наземных и морских животных, в том числе аммониты и белемниты. Вымерло 16% семейств морских животных и 18% семейств наземных позвоночных.
В статье рассказывается о наиболее интересных фактах из жизни древних динозавров. Они были самыми крупными из когда-либо живших на суше существ. В мезозойскую эру эти гигантские ящеры безраздельно властвовали на всей Земле. Затем они полностью вымерли, а по земле распространились наши предки — млекопитающие. Но палеонтологи до сих пор продолжают раскапывать все новые и новые окаменелости этих знаменитых ящеров.
Растения и животные произошли от одного примитивного предка в ходе длительной эволюции. Случилось это несколько миллиардов лет назад.
Динозавры – это уникальный надотряд, который доминировал на Земле миллионы лет назад. Наверняка о них слышал каждый первый. А знаете ли вы, как называется наука о динозаврах и что является предметом ее изучения? Наверное, большинство почешет затылок и произнесет что-то вроде «Название не помню, да и что эта наука может изучать, помимо динозавров?». И, если вы вошли в это большинство, то знайте: такое мнение является грубейшей ошибкой. Наука о динозаврах называется палеонтологией, и в область ее изучения входят не только эти гигантские ящеры.
Вообще палеонтология является дисциплиной, изучающей организмы, которые существовали в прошлые геологические периоды и сохранились в виде ископаемых останков. Т.е. объектами исследований в этой области являются не только динозавры. Чтобы не возникла путаница с терминами, данную науку дифференцировали на несколько разделов: палеозоологию и палеоботанику. В последнюю отрасль входят палеоальгология (изучает ископаемые водоросли), палеопалинология (предмет исследований – древние растения) и др. А вторая отрасль делится на палеозоологию позвоночных и беспозвоночных (к данному разделу относится и палеоэнтомология). Так вот, когда в речи употребляют словосочетание «наука о динозаврах», то подразумевают под ним палеозоологию позвоночных. Но какие плоды принесли исследования в этой области палеонтологии?
Сейчас всех динозавров классифицируют на два отряда – птицетазовые и ящеротазовые. Какой вид в каждом из динозавров является самым крупным, достоверно не знает никто: ведь в основном ученые-палеонтологи находили не целые скелеты динозавров, а только их фрагменты, по которым можно только приблизительно определить рост и вес ящера. Например, в различных источниках публикуют множество статей, где сообщается, что наиболее крупным видом динозавров из отряда «Ящеротазовые» является.… И здесь мнения расходятся: одни говорят, что это тираннозавр, другие голосуют за суперзавра, третьи считают лидером амфицелию. Несомненно, виды, перечисленные выше, были очень крупными, но существовал один экземпляр, размеры которого были еще большими. Этого динозавра назвали брухаткайозавром. Его приблизительный вес – 180-240 тонн, а длина – 28-44 метра. Останки данного вида были найдены только в Индии.
Из отряда Птицетазовые самым крупным видом, возможно, был анкилозавр. Такая дисциплина, как наука о динозаврах, не обходятся без слов «может быть» и «вероятно». Ведь живые организмы, изучением которых они занимаются, жили на Земле сотни миллионов лет назад. И кто знает, сколько костей динозавров все еще покоится под землей и сколько экземпляров до сих пор остаются неизученными. Не исключено, что наука о динозаврах поднимется на новый уровень благодаря именно вам. Возможно, вы найдете гигантскую кость или откроете ранее неизученный вид гигантских ящеров, и тем самым сделаете огромный вклад в палеозоологию позвоночных. И об этом напишит наша энциклопедия о динозаврах.
О сайте Динозавр.