Эволюция живых существ может быть понята только в контексте геологического времени.
Эволюция живых существ может быть понята только в контексте геологического времени.
К концу мела, 65 млн. лет назад, абсолютно все группы динозавров вымерли. Вместе с ними исчезли мозазавры, плезиозавры, птерозавры и целый ряд других наземных и морских животных, в том числе аммониты и белемниты. Вымерло 16% семейств морских животных и 18% семейств наземных позвоночных.
В статье рассказывается о наиболее интересных фактах из жизни древних динозавров. Они были самыми крупными из когда-либо живших на суше существ. В мезозойскую эру эти гигантские ящеры безраздельно властвовали на всей Земле. Затем они полностью вымерли, а по земле распространились наши предки — млекопитающие. Но палеонтологи до сих пор продолжают раскапывать все новые и новые окаменелости этих знаменитых ящеров.
Растения и животные произошли от одного примитивного предка в ходе длительной эволюции. Случилось это несколько миллиардов лет назад.
Радиально-симметричные тела обладают осью симметрии, проходящей через центр, так что тело совпадает само с собой при повороте на некоторый угол. Осей симметрии может быть несколько, например, двулучевая радиальная симметрия у гребневиков. Наиболее характерна радиальная симметрия для животных, дрейфующих в толще воды или неподвижно лежащих на дне. Ткани и органы радиальных развиваются из двух зародышевых листков (энтодерма и эктодерма).
При радиальном виде симметрии тело имеет форму цилиндра или сосуда с центральной осью, концы которой не одинаковы. На одном ее конце располагается рот, на аборальном конце может находиться анальное отверстие.
![]() |
Радиально-симметричное животное Cyclomedusa. Венд (600–550 млн. лет назад), Россия (Архангельская область). Вели бентосный образ жизни, имеются следы прикрепляющего стебля. |
Radiata — это таксономический разряд, который использовался для классификации радиально-симметричных животных. Термин Radiata объединял несколько различных групп животных, ни одна из которых не образует монофилетическую группу по современным воззрениям на филогению животных. Поэтому термин используется сейчас, главным образом, в историческом контексте.
Еще в начале XIX века Жорж Кювье объединил в Radiata гребневиков и кишечнополостных. Томас Кавалье-Смит в 1983 переопределил Radiata как подцарство, состоящее из Porifera, Myxozoa, Placozoa, Cnidaria и Ctenophora. Линн Маргулис и К.В. Шварц позже пересмотрели Radiata в своей классификации «Пяти Царств», на этот раз, включив в них только Cnidaria и Ctenophora (кишечнополостных (медуз, коралловые полипы и др.) и гребневиков).
![]() |
Ископаемый морской еж Polycyphus, Средняя юра, Франция |
Хотя радиальная симметрия обычно дается как определяющая характеристика животных, включаемых в эту группу, имеются важные исключения. Иглокожие, к примеру, демонстрируют явную двустороннюю симметрию в стадии личинок. Гребневики показывают двулучевую или осевую симметрию. Некоторые виды в пределах класса кишечнополостных Anthozoa имеют двустороннюю симметрию. Предполагалось, что двусторонняя симметрия, возможно, развилась до разделения между Cnidaria и Bilateria, и что некоторые кишечнополостные вторично развили радиальную симметрию, означая, что билатеральность у кишечнополостных имеет первичное происхождение.
Молекулярные методы исследований указывают время разделения эволюционных линий радиальных и двусторонне симметричных животных 1,2–1,0 млрд. лет назад. Подтвердить или опровергнуть эти данные могут только палеонтологические находки. В настоящее время самые древние билатеральные животные найдены в Доушаньто (Китай), возраст 600–580 млн. лет назад.
О сайте Динозавр.